lunes, 7 de noviembre de 2011

Cocido de la Señá Encarna.


Ingredientes:

  • 1/2 pollo
  • Un trozo de gallina
  • Un trozo de ternera
  • Un trozo de tocino blanco
  • Un hueso de jamón.
  • 3 o 4 huesos de ternera y corbé (cerdo).
  • 1/2 pata de cerdo.
  • Morcilla seca.
  • Agua
  • Azafrán
  • Garbanzos
  • Patatas.
  • Sal.
  • Zanahoria, puerro, apio, nabo, napicol, chirivia y repollo.
  • Patatas.
  1. Metemos toda la carne en una olla grande, excepto la morcilla (para que no se deshaga demasiado pronto) y la llenamos de agua hasta que falten unos tres dedos para llegar al borde. La ponemos a fuego alto para que hierva.

  2. Ahora viene un proceso un poco tedioso. La carne empezará a hervir y comenzará a crearse una capita espumosa de grasa que debemos ir quitando a medida que surja. Este paso es importante porque sino el cocido no tendrá el sabor conveniente, así que paciencia. Mientras vamos quitando la capita de espuma podemos poner el fuego a la mitad. Esta parte, hasta que salga toda la espuma y se la quitemos, puede durar algo más de una hora. Es importante
    ir quitándola conforme salga, de otra manera volverá a bajar.

  3. Una vez hemos acabado con la espuma, echamos la sal y el azafrán.
  4. Después echamos los garbanzos en una redecilla y todo el resto de verduras. Añadid también las patatas troceadas y la morcilla.


  5. Tapamos la olla a presión y la dejamos al fuego durante una hora y media o dos.
  6. Cuando ya esté listo, separamos el caldo de la carne y de la verdura.
  7. Ahora podemos echar en el caldo el arroz o los fideos (como se prefiera).
  8. Servimos en la mesa el caldo y a parte en una fuente ponemos la mezcla para que cada uno se sirva lo que quiera.
I... bon profit!

Pd: si se desea, con miga de pan y huevo se pueden hacer unas pelotas que podemos freír y después echar al cocido junto con las verduras. Es muy fácil, es hacer una pastita muy ligera de la miga con el huevo batido, no muy grandes, ya que se hinchan con el caldo, y freirlas. Una vez fritas las
ponemos en la olla antes de taparla. están muy buenas y jugosas.

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